Разница состоит в задачах и ограничениях для банкрота (для его руководителей, собственников бизнеса). Наблюдение проводится с целью проанализировать финансовое состояние компании, принять решение о проведении другой процедуры, используемой в деле о банкротстве. Конкурсное производство проводится для того, чтобы каждый из кредиторов получил хотя бы частичное возмещение убытков.
В ходе наблюдения компания работает в обычном режиме, но с рядом ограничений по вопросам распоряжения имуществом. Руководитель все так же исполняет свои обязанности. Арбитражный управляющий анализирует финансовое состояние компании, оформляет отчет и приводит свое мнение о том, сможет ли должник восстановить свою платежеспособность, после чего предоставляет отчет первому собранию кредиторов. Кредиторы принимают решение о том, стоит ли признавать должника банкротом в судебном порядке.
Конкурсное производство вводят сразу после того, как должника признали банкротом. Руководитель больше не может исполнять свои обязанности. Конкурсный управляющий единолично берет на себя функции исполнительного органа. Имущество должника продается с торгов, а деятельность банкрота останавливается, что ведет к увольнению сотрудников.