Самые важные ответы

Эти ответы на вопросы помогут вам сориентироваться в теме банкротства
АРБИТРАЖНЫЙ УПРАВЛЯЮЩИЙ
Из каких этапов состоит банкротство?
Банкротство включает две процедуры: наблюдение (реструктуризация задолженности, если должником выступает физическое лицо) и конкурсное производство (продажа имущества физического лица – должника).
Чем отличается наблюдение от конкурсного производства?
Разница состоит в задачах и ограничениях для банкрота (для его руководителей, собственников бизнеса). Наблюдение проводится с целью проанализировать финансовое состояние компании, принять решение о проведении другой процедуры, используемой в деле о банкротстве. Конкурсное производство проводится для того, чтобы каждый из кредиторов получил хотя бы частичное возмещение убытков. 

В ходе наблюдения компания работает в обычном режиме, но с рядом ограничений по вопросам распоряжения имуществом. Руководитель все так же исполняет свои обязанности. Арбитражный управляющий анализирует финансовое состояние компании, оформляет отчет и приводит свое мнение о том, сможет ли должник восстановить свою платежеспособность, после чего предоставляет отчет первому собранию кредиторов. Кредиторы принимают решение о том, стоит ли признавать должника банкротом в судебном порядке. 
Конкурсное производство вводят сразу после того, как должника признали банкротом. Руководитель больше не может исполнять свои обязанности. Конкурсный управляющий единолично берет на себя функции исполнительного органа. Имущество должника продается с торгов, а деятельность банкрота останавливается, что ведет к увольнению сотрудников. 

Чем текущие платежи (требования) отличаются от реестровых?
Кредиторы выдвигают 2 типа требований – текущие и реестровые. Текущие требования возникают после судебного возбуждения дела о банкротстве, а реестровые – до этого момента. Требования кредиторов по текущим платежам исполняются перед реестровыми. Однако реестровые платежи предоставляют возможность влиять на процедуру через собрание кредиторов: его участники голосуют по повестке дня. 
Как стать участником первого собрания кредиторов?
Кредитор обязан заявить должнику требования в 30 календарных дней после того, как сообщение о введении процедуры наблюдения было официально опубликовано в печатном издании – в газете Коммерсантъ. Это предоставит ему право участвовать в первом собрании кредиторов, в голосовании по важным вопросам, которые влияют на последующую процедуру, в том числе на выбор кандидата в роль конкурсного управляющего. 
Как я могу включить требование в реестр требований кредиторов? 
В течение 2 месяцев после официальной публикации сообщения о введении процедуры конкурсного производства в печатном издании – в газете Коммерсантъ – кредитор обязан заявить личные требования должнику. Тогда его требование внесут в реестр требований кредиторов. Если его требование включено в реестр, то кредитор сможет претендовать на погашение его требований посредством конкурсной массы.

У залогового кредитора сохранятся преференции – наподобие тех, которые имеют отношение к преимущественному погашению требований за счет стоимости залогового имущественного объекта. Если срок был пропущен, то он уже не восстанавливается – вне зависимости от причин пропуска. Также только у реестровых кредиторов есть возможность оказывать влияние на ход конкурсного производства, осуществлять общий контроль над процедурой и над работой конкурсного управляющего в том числе. 
Какие рекомендации предоставил бы арбитражный управляющий желающим провести процедуру банкротства?
  • Не следует доводить дело до необходимости проводить процедуру банкротства. Она занимает много времени, к тому же не всегда и не все кредиторы удовлетворяют свои требования в отношении обязанностей должника. При оформлении сделки необходимо проверить контрагента и убедиться в его соответствующем финансовом состоянии. 

  • В то же время не рекомендуется терять время – инициируйте процедуру банкротства. Нередко должник самостоятельно погашает долги, стремясь предотвратить проведение процедуры банкротства. К тому же инициатор процесса вправе попросить арбитражный суд утвердить кандидатуру арбитражного управляющего на его счет. Вы сможете утвердить ту кандидатуру, которая устраивает вас больше всего. 

  • При уже возбужденном деле о банкротстве по заявлению иных кредиторов своевременно выдвиньте свое требование к общему делу. Так вы повысите вероятность погашения собственных требований после проведения процедуры. 

  • Необходимо контролировать работу арбитражного управляющего. Это центральная фигура любого дела о банкротстве, которую контролирует собрание кредиторов. У арбитражного управляющего множество обязанностей. Если он не выполняет свою работу должным образом, то арбитражный суд вправе отстранить его от участия в процедуре банкротства. 
АРБИТРАЖНЫЙ УПРАВЛЯЮЩИЙ
Кто такой арбитражный управляющий?
Арбитражный управляющий – специалист, который прикладывает необходимые усилия для быстрого погашения требований кредиторов. Это основная фигура в каждом деле о банкротстве. Арбитражный управляющий обязан дей
В чем отличие арбитражного управляющего от конкурсного или временного управляющего?
Арбитражный управляющий – временный или конкурсный управляющий в зависимости от этапа банкротства (наблюдение или конкурсное производство). 
Что входит в обязанности управляющего?
Арбитражный управляющий должен создать конкурсную массу, добиться погашения требований кредиторов, включенных в реестр требований. Для этого специалист устанавливает имущество должника, оценивает его и продает на торгах. Также в его обязанности входят истребование имущества должника у третьих лиц, оспаривание сделок должника, привлечение уполномоченных лиц к субсидиарной ответственности, требование погасить ими убытки, которые были причинены должнику. 
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ КОНТРОЛИРУЮЩИХ ЛИЦ
Кто такие контролирующие должника лица?
Контролирующие лица – лица, которые имеют возможность воздействовать на деятельность банкрота, устанавливать условия его существования. Также контролирующие лица дают банкротам приказы, которые обязательны для исполнения (собственники, руководитель и лица, получившие от сделки с банкротом значительную выгоду, причем данная сделка для должника была невыгодной). 
К какой ответственности можно привлечь контролирующих лиц?
При наличии соответствующих оснований контролирующих лиц могут привлечь к дополнительной (субсидиарной) ответственности по обязанностям должника, к компенсационной ответственности по отношению к причиненным убыткам. 
Каждого ли руководителя должника привлекают к субсидиарной ответственности?
Руководителя могут привлечь к субсидиарной ответственности в том случае, если есть соответствующие основания по Закону о банкротстве. Если их нет, то привлечь руководителя к ответственности нельзя. 

Основания по Закону о банкротстве можно разделить на 2 части: 

  • Руководитель не обращался в арбитражный суд с заявлением, требуя признать должника банкротом, хотя были объективные признаки наступления банкротства. Вместо этого руководитель продолжал увеличивать сумму долгов, создавая неправильное представление для независимых участников оборота по вопросам текущего финансового состояния компании. 
  • Руководитель совершал действия, которые стали причиной невозможности полностью погасить требования кредиторов. Примеры: бывший руководитель не предоставил управляющему бухгалтерскую отчетность должника, а без нее установить наличие имущества должника не представлялось возможным, или провел сделку с имуществом должника, которая значительно навредила имущественным правам кредиторов (продал имущество по низкой стоимости). При этом в Законе о банкротстве отсутствует конкретный перечень недобросовестных действий, ставших причиной невозможности полностью погасить требования кредиторов. Арбитражный суд рассматривает каждую ситуацию в индивидуальном порядке и определяет, действительно ли действие (бездействие) руководителя стало причиной потери финансовой устойчивости компании, насколько сильны последствия. 
Что арбитражный управляющий может порекомендовать руководителям компаний, стремящимся избежать субсидиарной ответственности по долгам компании?
Необходимо соблюдать законодательные требования, своевременно погашать все долги, вести дела осмотрительно, полностью и в срок взыскивать дебиторскую задолженность. Если же руководителя стремятся привлечь к ответственности, ему необходимо доказать, что в причиненных убытках нет его вины, что он принимал управленческие решения добросовестно и разумно, что причинно-следственная связь между его действиями (бездействием) и убытками компании отсутствует. Желательно, чтобы руководитель предпринимал попытки предотвратить вред, который мог бы быть больше уже имеющегося. 
КАК СДЕЛКИ ДОЛЖНИКА ПРИЗНАЮТСЯ НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМИ
Сделка должника признана недействительной: что это значит?
Если сделку признали недействительной, то все ее участники должны вернуть все полученное по ней, словно сделка никогда не проводилась.
Любую ли сделку банкрота могут признать недействительной?
Сделку банкрота могут признать недействительной по основаниям из Закона о банкротстве:
  • Общие основания по ГК РФ (притворные, мнимые и прочие сделки).
  • Сделки с неравноценным встречным предоставлением – например, когда банкрот продает имущество по цене намного ниже рыночной. 
  • Сделки с предоставлением отдельному кредитору больше преференций, по сравнению с другими кредиторами. Например, кто-то из кредиторов получил оплату больше той, которая положена ему по правилам Закона о банкротстве, касающимся очередности и пропорциональности удовлетворения требований, выставленных кредиторами.
  • Сделки, которые совершались для причинения ущерба имущественным правам кредиторов, причем вторая сторона сделки была осведомлена о характере данного мероприятия.
Что арбитражный управляющий может порекомендовать руководителям компаний, желающим предотвратить оспаривание его сделки с банкротом?
По Закону о банкротстве, нельзя оспорить сделку, по которой компания получила равноценное встречное исполнение. Так, если компания продала имущество по адекватной стоимости и получила соответствующую денежную сумму по договору купли-продажи, то суд не будет оспаривать такую сделку. 
ТОРГИ
Какие есть способы продажи имущества банкрота?
Есть два способа продать имущество банкрота – без торгов и с торгами. Продажа без торгов проводится, если балансовая стоимость имущества не превышает 100 000 рублей. Продажа с торгами осуществляется в 3 этапа: первичные, повторные торги и публичное предложение. В случае если изначальная стоимость в ходе первых двух этапов вырастает (шаг аукциона), то в третьем изначальная стоимость имущества снижается с началом каждой недели торгов – до того момента, как участник торгов не примет решение о его покупке.